Командир, который победил время

Опубликовано: 16.04.2013

element 696164 misc 7 300x217 Командир, который победил времяЭто, наверное, единственный командир подлодки, который стал Героем России. Представление к награде на Алексея Михайловича Матиясевича, подпись которого была поставлена в 1942 году, только получил он Звезду посмертно, в 1995 г. По легенде, он не стал героем вовремя только из-за критики «атаки века». Этот командир посетил даже город Нью-Йорк и мы советуем вам туда отправиться.

Судьба Алексея Матиясевича довольно не похожа на судьбы других командиров. В командиры субмарин он подался уже взрослым, моряком с опытом накануне войны. В справочниках наших дней перечисляются его профессии, которых довольно много: полярник, капитан дальнего плавания, почетный работник Морского флота, проводник, гидрограф, командир подводного заградителя «Лембит», Герой России. Звание Героя за те подвиги, которые были совершены во время Великой Отечественной войны, получил Матиясевич лишь в 1995 г., через сорок лет после того, как закончилась война и в год своей смерти. Так распорядилась судьба, по различным причинам отдалив награждение на долгие годы.

Родился Алексей Матиясевич 17 сентября 1905 года в семье царского офицера, в городе Смоленск. Старший Матиясевич получил звание полковника, а все пять остальных сыновей, в том числе и Алексей, дослужились до кадровых офицеров. Уже в возрасте 16 лет, в 1921 г., без ведома родителей, приписав себе полтора года, Алексей подался во флот. Служил матросом на проходе для буксиров «Амстердам» во время перехода группы речных судов морским путем Севера из Мурманска в Красноярск, поступил на судоводительское отделение в 1922 году, а закончил его в 1927 и после пошел учиться в Ленинградский морской техникум водных путей. После того, как закончилась учеба в 1931 году и до 1934 г. плавал на судах как штурман, старпом, помощник капитана.

Как следует из его точной биографии, которая представилась изданию «Герои страны», на обратном пути шедший очень быстрым темпом пароход, который подхватил на Камчатке хороший запас угля, по приказу руководства стал во льдах для того, чтобы помочь другим судам, несмотря на хорошие условия для завершения своего прохода. В конечном итоге «Моссовет» остался на зимовку во льдах вместе с другими. Учтя это, руководство посчитало переходвыполненным. Таким образом удалось получить доказательства, что морской путь Севера проходим в двух направлениях в течении одной навигации.

Уже после того, как Алексей умер, его товарищи-ветераны пришли к президенту России вместе с просьбой пересмотреть то архивное представление к званию Героя СССР от 1942 года.

Подвиг командир первого взвода, батальона «Призрак»