Исторические места Беларуси

Исторические места Беларуси

Опубликовано: 11.04.2013

По правому берегу реки Неман, в 78 километрах от Минска расположен город Столбцы. Город является районным центром, с шестнадцатого века он был известен как частновладельческое поселение, а, уже начиная с восемнадцатого века, он стал начальным пунктом судоходства, одной из главных пристаней в Немане, вместе с этим он превратился в торговый и ремесленный центр края. В районе торговой площади, в центральной части близ Немана были построены одноэтажные и двухэтажные дома из камня, которые часто совмещали с мастерскими ремесленников и торговыми помещениями. К сожалению, до наших дней лишь несколько таких построек смогло сохраниться. Регулярный план города, который уже был в полном соответствии с политикой градостроения России того времени начал формироваться с начала девятнадцатого века. Геометрически правильные кварталы, которые имели практически одинаковые размеры в районе исторического центра, даже сегодня могут подтвердить осуществление проекта планировки города девятнадцатого столетия. Такая планировочная система широко используется в практике современной реконструкции. Если Вам будет нужна учеба в Австрии, тогда в этом Вам поможет сайт www.salls.ru.

Церковь Святой Анны является монументальным архитектурным сооружением. Находится это довольно компактное строение на перекрестке улиц Гайдука и Советская, как раз на холме. Безбашенный объем церкви прекрасно видно как раз с большинства улиц центральной части города. история храма начинается с девятнадцатого века, тогда он закладывался как костел. Этот памятник является примером простейшего однонефного храма, фасады которого выполнены в традиционных приемах костельной архитектуры.

0022 Исторические места Беларуси

Пригород Столбцов - Новый Свержень, он находится примерно в четырех километрах от районного центра. Рассматривая Столбцы с позиции туристического, экскурсионного маршрута, тогда Новый Свержень и его два архитектурных памятника можно смело объединить с соседней деревней - Николаевщиной. Кстати, эта деревня является родиной Народного Белорусского поэта - Яку-ба Коласа.

Некогда Новый Свержень был небольшой деревушкой на левом побережье Немана. Поселение до середины девятнадцатого века славилось своим производством фаянса, его организовали на мануфактуре князя Радзивилла. На перекрестке главной улицы Столбцовской и Минской был сформирована торговая площадь. До наших дней дошла ее планировка, однако не сохранилась старая застройка, когда по периметру были расположены дома с торговыми рядами и лавками посередине площади. Два монументальных культовых здания являются свидетелями истории - Петропавловский костел и Успенская церковь.


Мирский замок