Александр Авербух

Опубликовано: 03.04.2013

Но я считаю, что это можно исправить. Можно проигнорировать пару соревнований – может быть, что-то изменится в лучшую сторону? Я всегда готов их поддержать.А если бы вы жили не в Израиле?

Великий олимпийский неудачник

Все мои большие достижения я сделал вместе с Израилем.Можете ли вы сказать, что в период подготовки к Олимпиаде в Пекине вам не придется думать о финансовых проблемах?Думать, безусловно, придется, потому что мы живем в Израиле, где спортсмены не имеют статуса. Мы не работаем, мы получаем стипендию.

Плохие новости, услышанные перед тренировкой, влияют на ваши результаты?Я воспринимаю это, как нормальный человек – переживаю, но тренировка все равно проходит. Разумеется, с положительными эмоциями лучше тренироваться.Как вы проводите свободное время? Много ли внимания уделяете дочкам?

Но что значит – характер: сразу после окончания Олимпийских игр в Афинах Авербух объявил, что начинает готовиться к следующим играм – в Пекине. Иначе и быть не могло, ведь Александр – настоящий Спортсмен. С большой буквы.

Александр, заниматься спортом вам было «на роду» написано?

Мне рассказывали, что отец впервые взял меня на стадион, когда мне исполнилось два месяца. Я родился в спортивной семье: мама у меня – заслуженный работник физической культуры, папа – заслуженный тренер СССР и России. Папа подготовил двадцать мастеров спорта, серебряного призера Олимпиады в Барселоне… Что еще? Брат бегал на дистанции 800 и 1500 метров. Сегодня – и вот уже много лет – у меня тренировки каждый день.Не надоедает ли вам изо дня в день на тренировках десятки раз повторять одни и те же движения?Ну, это тяжело, если нет ничего впереди. Это тяжело, когда нет внутренней мотивации. Все мы мастера спорта. Спортом я начал заниматься в 9 лет – помню, получил профсоюзный билет спортобщества «Локомотив». С этого возраста я начал ходить на тренировки по три раза в неделю.

А когда тебе нравится то, что ты делаешь, когда ты от этого получаешь удовольствие, тогда ты можешь этим заниматься всю жизнь.

Почему вы выбрали прыжки с шестом?

В детстве я сначала занимался многоборьем, потом перешел на шест, потом опять на многоборье и потом опять с многоборья вернулся на шест.

Можно сказать, что прыжки с шестом для вас – это, скажем, любовь, а многоборье – флирт «на стороне»?

(улыбается): Да, что-то в этом роде. Папа у меня был тренер по многоборью, я с ним прошел довольно-таки хорошую школу и стал чемпионом России по многоборью. Это такой лошадиный вид спорта, пашешь в десять раз больше, потому что там десять видов, а уважения и отдачи гораздо меньше, чем в отдельном виде спорта.

На вторых Играх было все-таки полегче – я ведь уже знал, как это бывает. И все равно, я не смог полностью от всего отключиться… Надо в себе что-то менять и относиться к этому спокойнее. На самом деле много разговоров, много ажиотажа вокруг Олимпийских игр…Я знаю, что наш Олимпийский чемпион Галь Фридман после победы признался, что до соревнований не слушал никаких новостей, у него был выключен мобильник – он сосредоточился только на гонках, и в конечном счете ничто не помешало ему победить.

В других видах – ты пробежал – и только потом узнаешь, как ты пробежал, проплыл – и только потом узнаешь, как ты проплыл, – нет никакого давления перед твоим видом спорта. А вот эти три вида отличаются тем, что ты знаешь в тот же момент – преодолел ты вес, высоту – или нет. На каждого это по-разному влияет.

У кого вы тренируетесь? Ваш тренер вместе с вами переехал в Израиль?Меня тренирует Валерий Коган. По-моему, он – самый сильный тренер-шестовик в мире.

Если ты действительно силен – иди и доказывай, что ты силен. А если слаб, если весь год «ваньку валял», то ничего у тебя не получится.

А вы не позволяете себе расслабиться?

Нет, не позволяю. Мы сейчас пользуемся тем, что он нам пробил. Стало больше соревнований, больше спонсоров… Правда, женщины, которые тоже начали прыгать с шестом, нас подпирают, и соревнований сейчас поубавилось. Некоторые организаторы сейчас выбирают женские прыжки, которые более интересны, потому что там бьются мировые рекорды… Ведь когда зритель приходит на соревнования, он хочет видеть рекорды. Я считаю, что смотреть прыжки с шестом на уровне 5 метров 70 сантиметров и выше у мужчин гораздо интереснее, чем у женщин на их уровне.

Но с18 лет у меня были по две тренировки в день, по 4 часа каждая. Меня спрашивали ивритоязычные журналисты: как ты тренируешься? Два раза в день по два часа? Можно пойти работать. Я бы и пошел, если бы не считал, что моя работа – это то, что я делаю.

На вас возлагали большие надежды – и не получилось. Наверное, очень обидно?

Конечно, обидно. Я в этот год Олимпийских игр подготовку построил специально для них. Чтобы понять идеал, надо с ним пообщаться. С Сергеем Бубкой я общался… да, он – идеал в спорте. Сергей очень высоко поднял уважение к прыжкам с шестом в мире. Единственное – когда я шел на эти соревнования, я сказал себе: выложи все, что у тебя есть. Я не могу обидеться на себя, что у меня какой-то кусочек сил остался. Я выложился полностью, до конца – но не получилось.

Может быть, психика не выдержала такого напряжения?

Я думаю, что психика у любого могла не выдержать, но это были мои вторые Олимпийские игры. Вот на первых играх, когда на меня смотрел стадион – сто тысяч зрителей – это было действительно тяжело.Почему так высоко напряжение в секторе для прыжков – неважно, просто в высоту или в высоту с шестом?Есть три самых тяжелых вида спорта, на мой взгляд: тяжелая атлетика, прыжки в высоту и прыжки с шестом. Потому что перед тем, как что-то сделать, спортсмен знает, что он должен преодолеть. И поэтому к этому должен быть другой подход.

А у вас получилось отвлечься от внешнего мира? Вы читали, смотрели, слушали – о чем говорят вокруг вас, как вас подбадривают, как ждут от вас победы?

Во время Олимпиады – нет, но вопрос в том, что это начиналось за год до Олимпиады, а за год трудно отключиться от окружающего мира – для этого надо уехать на какой-то островок… А так – действительно, очень много ажиотажа. Я думаю, что израильтяне до сих пор не до конца понимают, что сделал Галь Фридман для нашей страны.

О чем вы думали в последние секунды перед прыжком?

Какой вы считаете естественной продолжение карьеры спортсмена – стать тренером или стать функционером?Вы про Израиль говорите?Неважно – где.

Это расценивают как неудачу именно для вас. Для любого другого сказали бы, что это – большая удача.

Да, конечно, это было неудачное выступление. Я попереживал немного – но что делать? Все, о чем я мечтал на этой Олимпиаде, можно будет воплотить в Пекине.

Другие люди, может быть, не столь сильные характером, свои неудачи «топят» в вине. Как их переживаете вы?

Не знаю. После Олимпиады я дал себе денек отдыха, потому что тяжело все время держать себя в узде. Но вообще после Олимпиады у меня словно груз с плеч свалился, и стало гораздо легче. С медалью, без медали – гораздо легче. Я почувствовал: все, прошла, не получилось. И – все, надо думать о будущем.

После Олимпиады в Афинах вы заявили, что примете участие в следующей Олимпиаде в Пекине, только еще не решили – с шестом или в многоборье.

Ну, так я не говорил, – я говорил, что, быть может, надо чуть-чуть отдохнуть от шеста и переключиться на семиборье. Провести тренировку в многоборье, которая потом, быть может, даст сдвиг в прыжках с шестом. А так, чтобы переключаться всерьез – смысла нет.

Кто для вас является спортивным идеалом?

Мне тяжело говорить об идеалах, я ведь тоже нахожусь на высшем уровне. Все было побоку, я занимался только подготовкой к Олимпийским играм. Но – не получилось. Я думаю, что где-то у меня были ошибки, но без ошибок никогда не бывает. Невозможно прогуливать свою работу. Иногда случается по уважительным причинам одну-две тренировки пропустить – допустим, встреча с Президентом или еще что-то в таком роде, – и сразу чувствуешь нарушение ритма. А если пропустишь много, то может нарушиться вся система подготовки.

Перед тем, как прыгнуть, мысли были о том, чтобы прыгнуть. Только потом это осознаешь, анализируешь, хорошо ты прыгнул или нет. Как сказал великий спортсмен Сергей Бубка, «если есть попытка – значит, ты еще не проиграл». Я был настроен на прыжок, у меня было желание, но… Назвать мое выступление неудачей тоже тяжело… Все-таки финал Олимпиады…

Как раз – важно. Если вы про Израиль говорите, то здесь быть тренером, я считаю, унизительно, потому что тренер, я считаю, получает в Израиле, как никто, мало. И при этом не имеет права голоса – позиция у него такая.aleksandr averbux 1 Александр Авербух

Год рождения: 1978
Гражданство: РоссияЛюбому другому спортсмену восьмое место в финале Олимпийских игр простили бы – но от него ждали только медали. Ждали, потому что знали: он на это способен. Александр Авербух – один из самых опытных шестовиков в мире.

Конечно, пошел бы в спортивные структуры. Во-первых, я начал с нуля и, считаю, достиг хорошего уровня, – то есть довольно хорошо все помню и знаю, что нужно спортсмену на его определенном уровне. Имея такой опыт, работая в спортивной структуре, я мог бы это воплощать в жизнь. А был бы выбор… Все равно я пойду туда, где можно прокормить свою семью.

Зато у вас очень честный вид спорта – если ты прыгнул, то прыгнул. Выигрывает тот, кто взял большую высоту, или сделал меньше попыток, чтобы ее преодолеть. Это тебе не спортивная гимнастика или фигурное катание…Это да.

Его вклад в мои достижения очень велик. Мы приехали в Израиль вместе, чтобы продолжать совместную работу. В страну я приехал середнячком и под руководством моего тренера полностью раскрылся. Всего лишь спустя месяц после репатриации он принес Израилю первую в истории страны золотую медаль европейского разлива. Александр Авербух – один из самых опытных «шестовиков» в мире, его личный рекорд – 5 метров 93 сантиметра. Всего лишь спустя месяц после репатриации он принес Израилю первую в истории страны золотую медаль «европейского разлива». Он завоевал серебряную и бронзовые медали чемпионатов мира, он был в финале Олимпийских игр в Сиднее...

Олимпийский комитет нам помогает, министерство абсорбции в этом году помогало, помогал Сохнут очень хорошо… Но как начнется 2005 год – я не знаю. Потому что все спонсорские контракты и помощь от мисрад клиты, по-моему, уже закончились, а Сохнут до конца декабря помогает… А как будет с января я не знаю. Будем ли мы жить только на стипендию Олимпийского комитета – в моем случае это будет зависеть от того, как мне поможет мой менеджер и мой адвокат, смогут ли они найти спонсора. Хотелось бы закрыть это до Пекина и спокойно готовиться.

Вы интересуетесь политикой?

Постольку-постольку. Все говорят – спорт вне политики, а я считаю, спорт – одна из ветвей политики. Он не так уж сильно влияет, но…

Должен был завоевать награду в Афинах, и, если бы он ее завоевал, то ее блеск затмил бы даже достижение Галя Фридмана – ведь легкая атлетика «королева» спорта. Но – не получилось. Алекс не смог скрыть эмоции: телевидение крупным планом показало разочарование и злость на его лице.

За этот год у меня не было свободного времени. Но у нас есть друзья в Хайфе, и, когда есть возможность, мы все вместе стараемся выбраться на природу, на пикник.

Сколько вашим дочкам?

Младшей, Диане, годик, а Тане, старшей – уже 9 лет. Она занималась художественной гимнастикой, а сейчас с супругой – спортивной аэробикой.

Вы никогда не жалели, что занялись спортом, а не бизнесом?

Это такая же работа, как и бизнес, хотя многие считают, что это не работа вообще.У вас впечатляющие результаты – вы чемпион Европы и призер чемпионатов мира, но все-таки самая заветная цель для любого спортсмена – Олимпийское золото, ведь так?Это естественно. Ты можешь быть экс-чемпионом Европы, экс-чемпионом мира, но не можешь быть экс-чемпионом Олимпиады, потому что Олимпийским чемпионом ты остаешься на всю жизнь.

Вы очень много вкладываете в то, чем вы занимаетесь. Каждый день тренировки, спортивный режим, травмы, вам приходится чем-то жертвовать, чтобы держаться определенного уровня и добиваться каких-то результатов – ради чего вы все это делаете? Только ради наград? Или ради чего-то большего?

Ради всего. Кайфа большого в этом нет. Действительно, в чем-то себе отказываешь, после тренировок валишься с ног, но – мне это нравится. А если то, что тебе нравится, приносит еще и достижения, и пользу, и славу – это очень здорово.

aleksandr averbux 1 1 Александр Авербух