Павел Долгарев

Опубликовано: 20.03.2013

Умер 28 Июня 1994 года.

Лейтенант П. М. Долгарёв совершил 152 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 21 и в группе с товарищами 7 самолётов противника, 1 самолёт уничтожил на земле.Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( пять ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Павел Долгарёв родился 22 Июня 1923 года в селе Ломное Борисовского района Белгородской области, в семье крестьянина. Окончил 9 классов и школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. С Июня 1941 года в Красной Армии. После призыва был направлен в Армавирскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году. Затем учился в Батайской военной авиационной школе, которую успешно окончил в 1943 году.

Он оглядел собравшихся у командного пункта лётчиков и сказал, обращаясь к Павлу Долгарёву, молодому, но уже опытному воздушному бойцу:- Ну как, Долгарёв, справишься с погодой ? Бери с собой любого ведомого и вылетай.- Есть, товарищ Подполковник ! - ответил Долгарёв.На задание он взял в напарники своего постоянного ведомого В.

В 1956 году окончил Военно - Воздушную академию. В 1964 году ему было присвоено звание Генерал - майор авиации. В запас ушёл в 1974 году, жил и работал в посёлке Монино Щёлковского района Московской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( пять ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

На фронтах Великой Отечественной войны с Августа 1943 года. Воевал на Ла-5, участвовал в освобождении Украины, в Ясско - Кишинёвской операции, в боях за Югославию, Венгрию, Австрию.Павлу не было и 22 лет, когда он вошёл в число лучших асов страны.

Антонова, на которого надеялся, как на самого себя. Вскоре "Лавочкины" взлетели и тут же растворились в тёмно - серой дымке.

Лётчики - истребители блестяще выполнили это сложное задание: в условиях нелётной погоды, при сильном тумане они обнаружили группу "Юнкерсов", помешали им сбросить грузы окружённой группировке, сбили 2 машины с боеприпасами.

К Февралю 1945 года командир звена 116-го истребительного авиационного полка ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Лейтенант П. М. Долгарёв совершил 152 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 21 и в группе с товарищами 7 самолётов противника, 1 самолёт уничтожил на земле.

Свой последний боевой вылет на прикрытие штурмовиков Павел Долгарёв произвёл уже после подписания акта о капитуляции - 9 Мая 1945 года, когда 951-й штурмовой авиаполк и 295-я истребительная авиадивизия получили задание воспрепятствовать продвижению несдавшихся немецких частей на запад. Всего совершил 223 успешных боевых вылета. Проведя 56 воздушных боёв, сбил 30 вражеских самолётов лично и 7 - в группе.

29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Павел Михайлович продолжал службу в ВВС, летал на реактивных машинах. Рекордно результативной стала для него последняя неделя Января 1945 года, в течение которой Лейтенант Долгарёв сбил в небе Венгрии 14 неприятельских самолётов ( Ju-88, 2 Ju-52, 6 Ме-109, 5 FW-190 )....Бои в осаждённом Будапеште носили ожесточённый характер. Однажды к городу, под прикрытием облаков, подходила группа Ju-52. Несмотря на сложную метеорологическую обстановку, командир истребительного полка решил поднять в воздух лучших своих "охотников".pavel dolgarev 1 Павел Долгарев

День рождения: 22.06.1923 года