Место рождения: Прага, США
Дата смерти: 19.10.1984 года
Место смерти: Кембридж (штат Массачусетс), США
Гражданство: США

Его родителями были Мария Кори (Либбих) и Карл Кори, профессор зоологии Пражского университета и директор морской биологической станции в Триесте. После получения среднего образования в Праге и Триесте в 1914 г. К. поступил в Германский университет в Праге, с тем чтобы изучать медицину. Вскоре, однако, К. был вынужден прервать учебу, т. к. началась первая мировая война. Он был мобилизован в австрийскую армию и служил в качестве офицера санитарной службы на итальянском фронте.

Кроме того, они исследовали влияние овариэктомии (хирургической операции удаления яичников) на рост таких клеток.В 1928 г. супруги Кори приняли американское гражданство, а в следующем году К. стал ассистент-профессором физиологии в университете Буффало. Через два года супруги перешли на работу в медицинскую школу Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури), где К. получил должность профессора фармакологии, а его жена – члена совета школы и научного сотрудника по фармакологии и биохимии. Здесь они продолжили исследования по обмену углеводов, уделяя особое внимание биохимии глюкозы и гликогена. Кори работала ассистентом в Каролинской детской больнице в Вене.

Работы К. привлекли внимание Нью-йоркского государственного института злокачественных новообразований (в дальнейшем Институт имени Розуэла Парка) в Буффало. В 1922 г. К. получил предложение работать в этом институте биохимиком. Временно оставив супругу в Европе, К. переехал в Соединенные Штаты Америки. Обосновавшись в Буффало, он нашел для жены должность ассистента-патолога в институте; впоследствии Герти Т. Кори перешла на должность ассистента-биохимика.

Поскольку супругов Кори особенно интересовал обмен углеводов в нормальных тканях и тканях злокачественных опухолей, они в течение первых лет работы в Буффало сосредоточились на изучении метаболизма углеводов в опухолевых клетках.После окончания войны К. вернулся в университет для завершения учебы. Здесь он познакомился со студенткой медицинского факультета Герти Терезой Радниц и в 1920 г. женился на ней. В этом же году К. получил медицинский диплом, затем в течение двух лет работал ассистентом в Первой медицинской клинике Вены, а далее ассистентом по фармакологии в университете Граца. В это время Герти Т.

В 1938 г. Кори впервые описали превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат (а также обратный процесс) под действием фермента фосфоглюкомутазы. В 1943 г. они изолировали и выделили в кристаллической форме фосфорилазу и, установив, что этот фермент может существовать как в активной, так и в неактивной форме, раскрыли биохимические условия, при которых происходит активация фермента.В следующем году Кори синтезировали гликоген в пробирке.

Далее глюкоза всасывается в тонкой кишке, попадает в воротные сосуды и переносится в печень, где превращается в гликоген и откладывается для дальнейшего использования. В норме в печени в виде гликогена находятся примерно трехдневные запасы глюкозы. В 30...40-х гг. супруги Кори провели серию экспериментов, в которых были выяснены биохимические реакции, участвующие в обмене глюкозы и гликогена. В настоящее время полный цикл расщепления и ресинтеза гликогена называется циклом Кори.

Они вместе занимались альпинизмом, теннисом, катались на коньках и работали в саду. В семье у них родился один сын. В 1957 г. Герти Кори умерла, и К. женился на жительнице Сент-Луиса Энн Фицджералд Джонс, у которой от предыдущего брака были две дочери и два сына.

О существовании гликогена было известно с 1857 г., когда французский физиолог Клод Бернар обнаружил в клетках печени экспериментальных животных большое количество крахмалоподобного вещества. Гликоген состоит из молекул глюкозы, связанных друг с другом в цепь, и представляет собой главную биохимическую форму, в которой глюкоза откладывается в печени и мышцах. Глюкоза – основной источник энергии живых клеток, она представляет собой моносахарид, содержащий атомы водорода, кислорода и углерода.Пищевой крахмал, состоящий из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, превращается в глюкозу под действием фермента поджелудочной железы амилазы.

К. в возрасте 87 лет скончался в своем доме в Кембридже (штат Массачусетс).К. был удостоен премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1946), премии Сквибба Эндокринологического общества (совместно с Герти Кори) (1947) и медали Уилларда Гиббса Американского химического общества (1948). Он был членом Национальной академии наук США, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского философского общества, Американского общества биохимиков и Американского химического общества. Два года спустя он стал заведующим кафедры биохимии.

В 1947 г. Карлу и Герти Кори была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие каталитического превращения гликогена». Они разделили эту премию с аргентинским физиологом Бернардо Усаем. В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Хуго Теореллъ сказал, что работа Кори «раскрыла исключительно сложный ферментативный механизм, участвующий в обратимых реакциях между глюкозой и гликогеном». Это открытие он назвал «одним из самых блестящих достижений современной биохимии» и основой «новой концепции действия гормонов и ферментов».

Супругов Кори объединяла не только научная работа.В 1936 г. Кори обнаружили глюкозо-1-фосфат, который впоследствии был назван эфиром Кори. В это же время они раскрыли биохимические механизмы действия инсулина – гормона, синтезируемого и выделяемого островковыми клетками поджелудочной железы. Недостаток в организме инсулина служит причиной сахарного диабета – заболевания, при котором клетки не могут нормально усваивать и использовать глюкозу в качестве источника энергии.

В 1966 г. К. ушел из Вашингтонского университета и был назначен профессором-консультантом по биохимии медицинской школы Гарвардского университета. Здесь он вплоть до конца жизни продолжал исследования. В 1984 г. В качестве исходных продуктов они использовали молекулу гликогена с короткой цепочкой, глюкозу, фосфат и три фермента – гексокиназу, фосфоглюкомутазу и фосфорилазу. Тем самым они подтвердили свою гипотезу трехэтапного пути биосинтеза гликогена из глюкозы. В этом же году К. получил должность профессора биохимии в медицинской школе Вашингтонского университета.

К. был удостоен почетных степеней университетов Вестерн-Резерв (в настоящее время университет Кейз-Вестерн-Резерв).

Брандейса, а также Йельского, Бостонского, Кембриджского, Сент-Луисского, Вашингтонского университетов и колледжа Густава Адольфа.