Мартин Купер

Опубликовано: 23.01.2013

Как бы ни было, изобретатель не в обиде: 'Доллар — это всё, что я получил за них. Но я работал в 'Мотороле' 29 лет, и они очень хорошо ко мне относились!'.Сегодня Мартин Купер частенько критикует современные мобильные телефоны – так, одно время он утверждал, что смартфон Apple iPhone обладает неудобным интерфейсом. Впрочем, ведущий инженер и создатель первого в мире 'мобильника', конечно же, имеет на это право – он знает о сотовых телефонах все.

Работая в такой компании, как 'Моторола', Купер не мог пройти мимо жарких баталий, разыгравшихся в те годы между крупными компаниями в сфере информационных технологий. Так, главной темой разработок была в тогда автомобильная радиотелефонная сеть. Громоздкая и не совсем удобная, связь, тем не менее, оказалась чрезвычайно популярной, и эта популярность стремительно продолжала расти. Проблему конфликта близких по частотам каналов, а также облегчение конструкции и пытались решить несколько наиболее продвинутых технологически фирм, в одной из которых работал и Мартин Купер.

В середине века, 1950 году, Мартин получил диплом Illinois Institute of Technology, став молодым инженером-электротехником. Далее была служба в ВМС США, корейская война и субмарина на Гавайях, на которой Купер служил офицером. После войны Мартин устроился в 'Western Electric', где вплотную работал над созданием телетайпа. Заряда аккумулятора хватало лишь на 20 минут разговора. Купер говорил, что это было очень кстати, так как рука все равно не выдерживала держать такую тяжелую трубку дольше двадцати минут.Кстати, именно Мартин Купер является и создателем первого радио-пейджера. После 'Моторолы' он открыл свою телефонную компанию и вскоре стал миллионером.

После войны Мартин устроился в 'Western Electric', где вплотную работал над созданием телетайпа. А в 1954 судьба привела его в компанию 'Моторола' (Motorola), где ему и суждено было стать впоследствии отцом-основателем мобильного телефона. Мартин Купер родился в 1928 году в Чикаго, Иллинойс, США, в семье украинских эмигрантов, живших ранее в местечке под Киевом. Детство известного сегодня всему миру создателя сотовой связи пришлось на годы Великой Депрессии.

Вскоре была выдвинута идея сотового принципа организации сетей мобильной связи.

К началу 70-х годов борьба на фронте разработок первой мобильной связи шла буквально на часы. Собственно принцип был уже известен, а потому решался главный вопрос — кто станет первым? Кто первым соединит радиосигналом передающую станцию и телефонную трубку?

В самом начале апреля 1973 года в 'стане врага' - конструкторском отделе компании 'AT&T Bell Labs' - раздался звонок. 'Угадай, откуда я звоню?' – услышал в трубке голос Мартина глава отдела Джоэл Энгель (Joel Engel). – 'Я звоню тебе с настоящего сотового телефона'.

Сам Купер впоследствии вспоминал: 'Не помню, что он тогда ответил. Но, знаете, я слышал, как скрипят его зубы'.

Так, Мартин Купер стал создателем первого в мире мобильного телефона модели 'Dina-TAC', весом в 1.15 килограмма, размерами 22.5х12.5х3.75 сантиметра. А в 1954 судьба привела его в компанию 'Моторола' (Motorola), где ему и суждено было стать впоследствии отцом-основателем мобильного телефона. Кстати, в это время Купер все продолжал учиться, однако, время на самосовершенствование оставалось только ночью – днями молодой человек трудился в компании. Степень магистра в электротехнике он получил в том же Illinois Institute of Technology, а кроме того по вечерам начал и преподавать.

Однако, Мартин – человек, который считает, что вовсе не деньги делают человека счастливым.

Он ни в чем не нуждается, живет у самой кромки океана и ездит на новейшем автомобиле, однако мечтает о том, чтобы поскорее пришло время, когда мобильный телефон станет частью человеческого тела, разместившись под кожей или за ухом. А еще Купер мечтает о создании телефона 'попроще', всего на три кнопки - оператора, соединяющего с кем угодно, службы спасения и кого-нибудь на выбор, от личного врача до любимого человека.

Примечательно, что при устройстве на работу в 'Моторолу' в 1954 году, ему заплатили лишь 1 доллар за все его будущие изобретения.martin kuper 1 Мартин Купер

День рождения: 26.12.1928 года
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Гражданство: СШАВ середине века, 1950 году, Мартин получил диплом Illinois Institute of Technology, став молодым инженером-электротехником. Далее была служба в ВМС США, корейская война и субмарина на Гавайях, на которой Купер служил офицером.

martin kuper 1 1 Мартин Куперmartin kuper 2 1 Мартин Куперmartin kuper 3 1 Мартин Куперmartin kuper 4 1 Мартин Куперmartin kuper 5 1 Мартин Купер