Крис Уитли

Опубликовано: 25.01.2013

Его признавали как виртуоза очень эффектной, но также и невероятно сложной техники игры - 'боттлнека' ('бутылочного горлышка'), которым играют очень красивые легато. А, кроме того, только профессионалы-гитаристы знают, насколько сложно одновременно петь и играть гитарное соло.'Блюз – это не форма музыки. Это способ жизни' - сказал как-то Крис в одном из интервью.

Биография

К 15 годам Крис научился играть на гитаре и мечтал начать выступать.В 1980-х молодой музыкант принялся зарабатывать на нью-йоркских улицах, играя вместе с Марком Миллером (Marc Miller), Арто Линдсеем (Arto Lindsay) и Майкл Бейнхорном (Michael Beinhorn). В 1983-м Крис отправился в Бельгию (Ghent, Belgium), где остался на четыре следующих года, записывая альбомы и выступая с группами 'Kuruki', '2 Belgen', 'Nacht Und Nebel' и прочими коллективами. Он чувствовал себя в Бельгии довольно комфортно, реализовывая свою мечту, однако записи того периода все же не принесли Крису той славы, которую он уже, без сомнения, заслуживал.Крис Уитли (Chris Whitley, полное имя - Christopher Becker Whitley) родился в 1960 году в Хьюстоне, штат Техас, США (Houston, Texas United States). Рос Крис в довольно артистической семье - отец его был арт-директором, матушка - скульптором. В детстве ему довелось поездить и пожить во многих местах - Далласе (Dallas, Texas), Оклахоме (Oklahoma), Коннектикуте (Connecticut), Мехико (Mexico) и Вермонте (Vermont). Уже тогда он слушал по радио много музыки, и впитал родительские вкусы - музыку Мадди Уотерса (Muddy Waters), а позже и Боба Дилана (Bob Dylan), и Джими Хендрикса (Jimi Hendrix).

Первым его более или менее заметным альбомом стал 'Living With The Law' 1991 года, который много позже назвали одним из альбомов, оказавших наибольшее влияние на музыку своего времени. Кстати, обнаружил Криса Уитли все на той же улице Нью-Йорка Даниэль Лануа (Daniel Lanois), продюсер, который и предложил неординарному и, несомненно, талантливому, но неизвестному музыканту контракт с 'Columbia Records' в составе группы 'Mondo Cane'.

Чаще всего Крис пел и просто играл на акустической гитаре; по духу был он блюзменом, а его техника зачастую приводила в трепет даже матерых гитаристов.kris uitli 1 Крис Уитли

День рождения: 31.08.1960 года
Место рождения: Хьюстон, штат Техас, США
Дата смерти: 20.11.2005 года
Место смерти: Хьюстон, штат Техас, США
Гражданство: СШАПро Криса Уитли говорили, что по происхождению он американец, но по духу - европеец. Возможно, это его пребывание в Бельгии придало его композициям ту вдумчивость, деликатность и даже некоторую слишком тщательную и продуманную манеру исполнения.

Зато в среде музыкальной он пользовался огромным уважением - с ним записывались фолк-исполнительница Шон Колвин (Shawn Colvin), одна из лучших в истории джаза вокалисток
son/" title="Кассандра Уилсон">Кассандра Уилсон (Cassandra Wilson), Эли Гуэрра (Ely Guerra), британский музыкант Клинт Мэнселл (Clint Mansell) и многие другие.После смерти Криса Уитли огромное количество музыкантов объявили себя его поклонниками навсегда, среди них - Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), Брюс Хорнсби (Bruce Hornsby), Том Петти (Tom Petty), Майлс Кеннеди (Myles Kennedy) и много других.'Вместе с Крисом ушла огромная часть американского блюза' - сказал после его смерти Джон Майер (John Mayer).

Очень заметной работой Уитли стала в 2004 году пластинка с трагическим названием 'War Crime Blues' ('Блюз военных преступлений') - 'живая', без единого сведения и наложения в студии запись; экспрессия некоторых композиций диска буквально поражала. Один из треков альбома, 'Nature Boy', исполненный а капелла, многих заставил тогда призадуматься - а кто же на самом деле этот Талантливый Мистер Уитли - гитарист, который может отлично петь, или гениальный певец, который к тому же блестяще играет на гитаре?

Крис Уитли дожил всего до 45 лет, скончавшись 20 ноября 2005 года от рака легких.

Он остался в памяти многих одним из наиболее неординарных и по-настоящему талантливых белых блюзменов.

Альбомы 'Soft Dangerous Shores', 'Reiter In', 'Dislocation Blues' и 'On Air' вышли уже после смерти музыканта.

Кстати, бельгийская певица, гитаристка (а иногда и клавишница и барабанщица) Трикси Уитли (Trixie Whitley) - дочь Криса; это ее вокал можно услышать в некоторых композициях Уитли.

Странно, но этот по-настоящему большой музыкант так и остался по большому счету неизвестным так называемому мэйнстриму. Впрочем, ему это, пожалуй, было и не нужно - всю свою, к сожалению, такую короткую, жизнь Крис посвятил Музыке.Альбом 'Din of Ecstasy' вышел в 1995-м, а через пару лет свет увидел очередной альбом - 'Terra Incognita'.Про Криса Уитли говорили, что по происхождению он американец, но по духу - европеец. Возможно, это его пребывание в Бельгии придало его композициям ту вдумчивость, деликатность и даже некоторую слишком тщательную и продуманную манеру исполнения.В конце 90-х Крис записал альбомы 'Dirt Floor' и 'Live at Martyrs', а в самом начале 2000-х выпустил 'Perfect Day', 'Rocket House' и 'Long Way Around: An Anthology: 1991-2001'.

kris uitli 1 1 Крис Уитлиkris uitli 2 1 Крис Уитлиkris uitli 3 1 Крис Уитлиkris uitli 4 1 Крис Уитли