Владимир Антонов

Опубликовано: 03.12.2012

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Северо-Западном, Калининском, Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4 и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны под Каунасом, Полоцком, Калинином, в контрнаступлении наших войск под Московой, обороне и освобождении Кавказа и Кубани, освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии, командуя стрелковым полком, бригадой и дивизией. Дважды ранен и дважды контужен. За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина (1953), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1948), орденами Суворова 2-й степени (1945), Кутузова 2-й степени (1943), Богдана Хмельницкого 2-й степени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями "За оборону Кавказа", "3а взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и четырьмя другими медалями, а также польским орденом "Крест Грюнвальда"" и польскими медалями "За Варшаву", "За Одер, Нейсе, Балтику".

Между тем 14 января 1945 года началось мощное наступление войск 1-го Белорусского фронта. Дивизия Антонова наносила удар на главном направлении. После артиллерийской подготовки части прорвали оборону противника, с ходу форсировали реки Пилица и Равка. В последующие дни воины вели бои в трудных условиях лесной местности. Гитлеровцы много раз наносили удары по открытому правому флангу дивизии, но полковник Антонов, прикрыв частью сил угрожаемое направление, основными силами дивизии продолжал решительное продвижение вперед. За первые пять дней наступления дивизия уничтожила 1200 солдат и офицеров противника и 20 танков, обеспечив своими успешными действиями ввод в сражение частей 1-й гвардейской танковой армии.

vladimir antonov 1 Владимир Антонов

День рождения: 28.06.1909 года
Дата смерти: 09.05.1993 года
Гражданство: РоссияВладимир Семенович Антонов, полковник, командир 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й-степени дивизии, родился 28 июня 1909 года на разъезде Капеллы Аткарского района Саратовской области в семье железнодорожника. Русский.Окончил школу 2-й ступени в г.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Семеновичу Антонову присвоено 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме и проявленные при этом храбрость и мужество.

В послевоенные годы В.С. Антонов окончил Военную академию Генерального штаба и находился на ответственных командных должностях. После увольнения в запас в звании-генерал-майора остался жить в Москве. Скончался 9 мая 1953 года.

Дивизия полковника Антонова прибыла на Магнушевский плацдарм перед началом Висло-Одерской операции. Антонов принял смелое решение на прорыв вражеской обороны, организовал взаимодействие родов войск, подвод боеприпасов, горючего и продовольствия, ремонт транспорта и боевой техники, тренировку личного состава к предстоящим действиям. Много было забот у командира дивизии, но особое внимание он уделил изучению противника.

Гитлеровцы имели на плацдарме глубоко эшелонированную оборону с наличием дотов и дзотов, густой сети траншей и ходов сообщения. Разведка установила наличие передовой позиции в полосе предстоящего наступления. Противник рассчитывал ввести наше командование в заблуждение относительно начертания переднего края главной полосы обороны, заставить наши войска нанести удар по пустому месту. Антонов разгадал замысел врага и решил его перехитрить. Перед началом наступления по его приказу передовые батальоны решительно атаковали противника и захватили передовую позицию. Гитлеровскоекомандование считало, что на этом наступление наших частей выдохлось.

Аткарске, в 1924 году руководил в городе первыми пионерскими отрядами. Работал на дровяном складе, элеваторе, в Аткарском уездном комитете комсомола. В Советской Армии служил с 1928 по 1964 год. Окончил военное пехотное училище (экстерном) в 1931 году. Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1940 году.

vladimir antonov 1 1 Владимир Антонов