Эвелин Гленни

Опубликовано: 26.12.2012

evelin glenni 1 Эвелин Гленни

День рождения: 19.07.1965 года
Место рождения: Абердин, Великобритания
Гражданство: Великобритания

Биография

Британская перкуссионистка и композитор Эвелин Гленни, дама Командор Британской империи, на сегодняшний день по праву является одной из лучших соло ударников 20 века и перкуссионисткой №1 в мире.

Эвелин Гленни родилась 19 июля 1965 года в шотландском Абердине. С юных лет она училась играть на гармонике и кларнете.С ранних лет Эвелин скрывала, что теряет слух, чтобы продолжать заниматься любимой музыкой. К 12 годам она на 90% оглохла. Но это ей не помешало продолжить заниматься музыкой и добиться большого успеха. Все свое детство Эвелин провела на ферме в Абердиншире, которая принадлежала ее семье. Отец Эвелин, Герберт Артур Гленни, был искусным аккордеонистом в небольшой местной кантри группе. Поэтому в детстве Эвелин была окружена настоящей коренной музыкой народов северо-востока Шотландии.

Гленни выпустила свою автобиографию «Добрые вибрации».Эвелин Гленни в 1994 году записала с с Бьорк ее альбом ремиксов «Телеграмма», принимала участие в концертах вместе с прежним гитаристом рок-группы Genesis Стивом Хэкеттом и Стингом.В этом же году Эвелин вышла замуж за музыканта и композитора Грега Малканги, с которым прожила без малого девять лет.

Большое влияние на становление Эвелин как музыканта оказали такие известные личности в мире музыки, как Гленн Гульд, Жаклин Дюпре и индийский перкуссионист Трилок Гурту.

Окончив Академию Эллон в Абердине и Королевскую академию музыки в Лондоне, Эвелин Гленни занялась сольной карьерой. В 1988 году появилась ее первая запись – Соната для двух фортепиано и ударных Белы Бартока, которая спустя год принесла Эвелин получившую премию «Грэмми» в номинации «Лучшее исполнение камерной музыки». Вместе с Гленни в записи участвовали Мюррей Перайа, Георгом Шолти и Дэвид Коркхилл.

После ошеломляющего успеха Эвелин Гленни начала экспериментировать, ведь в Королевской академии музыки она училась играть не только на классических ударных, но и на десятке других экзотических инструментов.

В ее репертуаре адаптации классических произведений, а также произведения современных композиторов – Джона Маклеода, Небойши Живковича, Кейко Абе и многих других, многие их которых писали специально для Эвелин.

В 1990 г. Ей пришлось переквалифицироваться и заняться игрой на ударных инструментах. Сама Эвелин утверждает, что глухота нисколько ей не мешает, а наоборот – только помогает лучше ощутить всю прелесть музыки.Эвелин признается, что научилась воспринимать музыку телом, поэтому она всегда выступает босиком, чтобы лучше воспринимать все вибрации, издаваемые инструментом.На всевозможные упреки журналистов Эвелин написала знаменитое «Эссе о слухе», переведенное на множество языков мира, в котором Гленни лично обсуждает свое состояние.

Развелись Грег и Эвелин в 2003 году после того, как желтая пресса раскопала давнюю связь Эвелин с дирижером Леонардом Слаткином.

Сегодня Эвелин Гленни живет в бешенном ритме – сто концертов в год, четыре месяца в году она проводит в США, а также дает многочисленные мастер-классы в школах, участвует в всевозможных спектаклях, и не забывает записывать новые композиции с известными музыкантами и композиторами.

evelin glenni 1 1 Эвелин Гленниevelin glenni 2 1 Эвелин Гленниevelin glenni 3 1 Эвелин Гленниevelin glenni 4 1 Эвелин Гленниevelin glenni 5 1 Эвелин Гленни