День рождения: 30.04.1923 года
Место рождения: Уилмингтон штат Северная Каролина, США
Дата смерти: 28.04.2005 года
Гражданство: США

Американский джаз-музыкант и басист, Перси Хит получил широкую известность во время выступления в Modern Jazz Quartet.

Перси Хит родился 30 апреля 1923 года в Уилмингтоне, штат Северная Каролина, но провел свое детство в Филадельфии, штат Пенсильвания. Так уж получилось, Перси пережил свою супругу Джун, трех своих детей, двух братьев и бывших друзей-коллег по Modern Jazz Quartet.

Ему удалось попасть в группу летчиков Tuskegee Airmen, однако в боевых действиях Хиту участвовать не пришлось. После службы в армии в 1946 году Перси вернулся домой и стал серьезно задумывать о музыкальной карьере. Он увлекся игрой на контрабасе.В начале 80-ых Modern Jazz Quartet вновь объединился на время тура по Японии. После продолжительного перерыва квартет заиграл еще лучше, чем прежде. Только в 1997 году закончилась история одного из самых лучших квартетов в истории джаза.

На этот раз уже навсегда.Спустя некоторое время Перси с братьями вновь возродил Heath Brothers. Вместе они записали два великолепных альбома: в 1997 году вышел «As We Were Saying», а в 1998 году – «Jazz Family».Перси Хит скончался от рака кости 28 апреля 2005 года, не дожив двух дней до 82 дня рождения.

В 1974 году квартет распался. Какое-то время Перси Хит работал с Сарой Вон, пока в 1975 году он вместе с братьями не основал джаз-бэнд Heath Brothers. В этом коллективе Перси начал играть на виолончели,и, откровенно говоря, это у него получалось ничуть не хуже, чем его феерическая игра на контрабасе.

Первоначально считалось, что контрабас можно использовать только при игре джаза, однако в начале 40-ых Джон Керби, Попс Фостер и Вальтер Пейдж начали использовать контрабас в новых музыкальных стилях.Перси Хит купил старенький бас и поступил в музыкальную школу Granoff School of Music в Филадельфии. Окончив школу, Хит несколько лет выступал в местных клубах со многими известными артистами, после чего решил переехать в Нью-Йорк, где присоединился к коллективу Диззи Гиллеспи.В 1952 году Хит присоединился к бывшим ученикам Диззи Мильту Джексону, Джонни Льюису, Кенни Кларку, которые и основали Modern Jazz Quartet. Следующие 22 года Modern Jazz Quartet вносил новаторские идеи в мир современного джаза. Многие сразу отметили безупречную игру Перси Хита, а также его своеобразную манеру исполнения. Он всем телом чувствовал музыку и всю ее передавал своим рукам, которые и издавали совершенные мелодии. Наиболее известные произведения Modern Jazz Quartet – «Blues In A Minor» и «Bags' Groove».

Он рос в музыкальной семье – отец играл на кларнете, мать пела в местном церковном хоре, а его братья Джимми и Альберт также стали впоследствии известными джаз-музыкантами. Позже именно с ними Перси организует свой джаз-бэнд. Сам Перси начал играть на скрипке в восьмилетнем возрасте.В 1944 году Хит ушел в армию.

persi xit 1 1 Перси Хитpersi xit 2 1 Перси Хитpersi xit 3 1 Перси Хит