Нора Адам

Опубликовано: 08.11.2012

Режиссер -- постоянный участник Каннского киносмотра, Московского кинофестиваля "Лики любви" (фильм "Эротическая история"), тбилиского фестиваля "Подарок" (приз "Серебряный Прометей" за фильм "Потерянные убийцы").Победа Цинцадзе в Сан-Себастьяне вызвала большую радость в Тбилиси. Местным репортерам, дозвонившимся в эти дни до лауреата, Дито сказал, что, узнав о награждении, вспомнил прежде всего своего первого учителя, кинорежиссера Эльдара Шенгелая (ныне вице-спикер парламента Грузии). Цинцадзе намерен снять фильм о работе своего любимого наставника в кино.

Биография

Дито Гайозович родился в Тбилиси в 1957 году. В 1981-м окончил Тбилисский государственный театральный институт по специальности кинорежиссер. Первые девять лет работал на киностудии "Грузфильм", а затем -- в грузинской кинокомпании "Швидкаца" (1990--1994 годы). В эти годы молодой режиссер снял несколько картин, в том числе "Гости".

Снятый им немецкий фильм "Когда страшно стрелять" жюри назвало лучшим, присудив картине "Золотую раковину". Это не первая награда кинематографиста: он удостоен приза "Золотой орел" (Международного кинофестиваля в Тбилиси) за оригинальную режиссуру (фильм "Гости", 1991 год), второго "Орла" ему вручили в 1993 году как лучшему режиссеру за фильм "На грани". Эта же лента отмечена "Серебряным леопардом" в Локарно. С 1997 года Цинцадзе стал стипендиатом программ Германии "Nipcow" и "Daad" (обе -- Берлин). Оставаясь гражданином Грузии, Дито с женой Марикой и сыном Николозом живет в Берлине. Их дочь Нуца учится в Тбилисском университете.

nora adam 1 Нора Адам

Гражданство: РоссияЕсть в копилке Адам награды и иного рода – вроде серебряного ордена 'За милосердие' благотворительной группы 'Меценаты столетия' и золотой грамоты мецената. Нора вообще успела зарекомендовать себя довольно активным участником целого ряда благотворительных проектов – она пела для матерей-одиночек и детей-сирот, в память погибших в Афганистане и в поддержку родных убитых в Чечне.Грузинский кинорежиссер стал обладателем главного приза Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

nora adam 1 1 Нора Адамnora adam 2 1 Нора Адамnora adam 3 1 Нора Адам