zubr1

Рецензия на "Затерянный мир". Глава 5 - Самый могущественный…

Опубликовано: 01.08.2012

Пятую главу автор посвятил самому могущественному и властному правителю за всю историю белорусского народа – Всеславу Брачиславовичу, или как его называли Всеславу Чародею. Автор справедливо отмечает тот факт, что многие российские и советские ученые и истории всегда старались приуменьшить роль и значение этого исторического правителя. А иногда некоторые исторические труды вообще старались насадить свое мнение о том, что этого человека и не существовало вовсе, и ничего значительного для своих людей он не сделал. Однако это далеко не так. Те же ученые отмечают, что этот правитель отличался негативным воздействием на на воспитании еи развитие белорусской нации.

Многие историки отдают предпочтение точки зрения, которая коренным образом противоречит действительности. Это то же самое, если бы мы изучали историю Великой Отечественной войны по материалам, которые нам предоставила немецкая сторона. Полный абсурд! И как только ученый и историки могли такое допустить. Ведь мы получаем совершенно недостоверную информацию и все события того времени доходят до нас в искаженном виде.

Автор прав, утверждая, что помочь разобраться во всей этой ситуации могут лишь летописи, которые остались нам от предыдущих поколений. Но тут автор находит очередное «но». Ведь все летописи и исторические данные были вывезены за пределы Белоруссии в Российскую империю, однако там во время пожара в Москве в 1812 году, все данные были утеряны. Но неофициальные данные свидетельствуют о том, что все летописи были спасены и в настоящее время они засекречены. Это не что иное, как умышленное сокрытие исторических документов, которые могли бы четко разграничите то, что происходило в те далекие времена и помочь белорусскому народу во всем разобраться. И автор аргументировано обосновывает, что такое поведение привело к тому, что об исторической справедливости теперь можно забыть.

Таким образом, проведя глубокий анализ всех исторических и документальных данных, автор приходит к выводу, что времена правления Всеслава Чародея отличалось не только справедливостью государственного деятеля, но и его политикой, направленной на обеспечение безопасной жизни самого народа в целом. Также в целом, данная глава представляется неким началом на пути к поиску истины создания и развития белорусского народа, и той роли, которую он играл на протяжении всего этого времени.