Римма Волкова

Опубликовано: 23.07.2012

С 1985 в творческой жизни певицы начался новый этап. Она открыла для себя и для публики русскую камерную музыку середины XVIII- начала XIX веков. Это музыка императорского двора, музыка дворянской усадьбы.

Биография

Но через год перевелась в Ставропольское училище, которое окончила по двум факультетам: вокальному и дирижёрско-хоровому. Затем — Казанская консерватория, класс вокала у Е. А. Абросимовой. На 4-ом курсе стала лауреатом Международного конкурса певцов в Рио-де-Жанейро. После возвращения с конкурса Римма Волкова была приглашена в труппу Кировского театра и в первый же год работы спела шесть партий, среди которых — Марфа в «Царской невесте» Н.Римского-Корсакова и Антонида в опере М. Глинки «Иван Сусанин».

Работала с такими музыкантами, как Сергей Ельцин, Константин Симеонов, Валерий Гергиев, Борис Штоколов, Евгений Нестеренко, Галина Ковалёва, Никша Бареза, Борис Хайкин.

С 1967 года гастролирует за рубежом (Австрия, Швеция, Швейцария, Венгрия, Польша, Болгария, Германия, Чехословакия, Франция, Испания, Египет, Бразилия, Монголия, страны республики).

Творчество

За 26 лет сценической карьеры в Мариинском театре певица исполнила практически все партии лирико-колоратурного сопрано в репертуаре театра. И смерть её опять же не трагедия, а возвращение в идеальный мир добра и света.Свою тему Римма Волкова сохранила и в западном репертуаре. И в изящных, безупречно исполненных комедийных ролях (Розина в «Севильском цирюльнике» Дж.

Она дала вторую жизнь музыке композиторов Пашкевича, Соколовского, Бортнянского. Открыла неизвестные сегодня сочинения графини Т. К. Этот образ, созданный Р. С. Волковой, чистый и нежный не был способен бороться со злом, Марфа просто уходила от него в мир своих светлых грёз. Также у нее огромный камерный репертуар.В работе над образами и характерами Римма Волкова всегда очень тонко и чутко находила нужные оттенки и по праву может быть названа «мастером нюанса». Творческой индивидуальности Р.Волковой в русском оперном репертуаре наиболее близки оперы Н.Римского-Корсакова.

Россини, Норина в «Дон Паскуале») лирическое начало для певицы остаётся главным, и в характерах драматического плана (Лючия ди Ламмермур в одноименной опере Гаэтано Доницетти, Джильда в «Риголетто», Виолетта в «Травиате» Дж. Верди) певица выносит на первый план сильное, глубокое самоотверженное чувство, лишенное эгоизма, готовность принести свою жизнь в жертву любимому человеку.

Камерный репертуар

Камерная музыка — особая и очень весомая глава в творчестве Риммы Волковой. В течение многих лет приоритет в камерной музыке был отдан русской и немецкой музыке и этот выбор определялся эмоциональной наполненностью.rimma volkova 1 Римма Волкова

День рождения: 09.08.1940 года
Место рождения: Ашхабад, Туркменистан
Гражданство: ТуркменистанРусская оперная певица, лирико-колоратурное сопрано, Народная артистка России (1995). Ведущая солистка Кировского театра с 1967 по 1993 год.В Ульяновске, где жила семья, поступила в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение, поскольку не было вокального. Марфа в «Царской невесте», Царевна-Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Волхова в «Садко», Людмила в «Руслан и Людмила» — образы идеальной женственности воплощены певицей очень чувственно. В этих образах Волкова удивительно тонко раскрывает тему любви. Людмила Волковой — существо исполненное поэзии, неземной красоты. Марфа- хрупкая, застенчивая, рожденная для добра и душевной радости. Толстой, князя Н. Б. Юсупова, графов Шереметьевых, княгини Е.Кочубей и других мастеров вокальной камерной музыки. Особая заслуга в восстановление русской камерной музыки Р.Волковой состоит в том, что она вернула к жизни репертуар прославленной певицы Анастасии Вяльцевой.

rimma volkova 1 1 Римма Волковаrimma volkova 2 1 Римма Волковаrimma volkova 3 1 Римма Волкова