Место рождения: п. Игрень, Днепропетровск, Россия
Дата смерти: 29.07.1944 года
Год смерти: 1944
Гражданство: Россия

Всего выполнил около 300 боевых вылетов. Проведя около 100 воздушных боёв, сбил 30 самолётов противника лично и 3 - в составе группе, ещё 7 самолётов уничтожил на земле.Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями.Павел Тарасов был глубоко порядочным и бесстрашным человеком, признанным мастером воздушного боя, спасшим жизнь более 10 лётчикам. Но... война, есть война... 29 Июля 1944 года отремонтированный самолёт при облёте стал разрушаться ( при выполнении фигуры высшего пилотажа него просто отвалилась часть крыла ). Тарасов покинул машину и раскрыл парашют, но его купол зацепился за хвост истребителя, и лётчик погиб. Вспоминает Евгений Яковлевич Савицкий:

С 1934 года в Красной Армии. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Затем, по Июль 1944 года, в Управлении 265-й ИАД.К Декабрю 1943 года командир 812-го истребительного авиационного полка ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт ) Майор П. Т. Тарасов произвёл 235 боевых вылетов, в 81 воздушном бою сбил 24 самолёта противника. 13 Апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По Ноябрь 1942 года сражался в составе 15-го ИАП, летал на МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5. С Апреля 1943 года по Апрель 1944 года - в 812-м ИАП, летал на Як-1, Як-7, Як-9. По Май 1944 года - в 274-м ИАП.

Прицелевшись, нажал на гашетку... Второй Ме-109 пыхнул дымком и повалился вниз. Третьего немца, а по личному счёту уже 18-го, сбил опять Тарасов.

К тому времени на счету Павла Тимофеевича Тарасова числилось 30 неприятельских самолётов сбитых лично и 3 - в группе с товарищами. Ещё 7 самолётов им было уничтожено на земле, при штурмовках вражеских аэродромов.- И пилот жив ? - заинтересовался я.- А что ему сделается ! Матерится только по - своему, по - немецки, дескать, как это его, аса, к полосе прижали. У него там, на фюзеляже, действительно какой - то рыцарский щит намалёван...

Прирождённый пилотажник, он в полной мере познал все ипостасии воздушного бойца: сбивал самолёты противника и садился на вынужденную, горел и прыгал с парашютом, попадал в "клещи" и с тараном вырывался из них, штурмовал неприятельские войска и прорывался сквозь шквал зенитного огня...

В составе 15-го ИАП, в части, одной из первых в ВВС РККА вооружённой новейшими в то время истребителями Як-1, он прошёл путь от командира звена до командира полка. Однако, войну он начал на истребителе МиГ-3.

5 Июля 1941 года командир звена 15-го истребительного авиаполка ПВО Старший лейтенант П. Тарасов уничтожил в воздушных боях 24 вражеских самолёта. 13 Апреля 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Позже он освобождал Белоруссию и Прибалтику.Во главе полка Тарасов воевал на Миус - фронте, под Никополем, в Запорожье, Крыму, в должности инспектора по технике пилотирования 265-й ИАД участвовал в Белорусской операции... В начале 1944 года он нашёл свою семью в землянке, среди руин Днепропетровска. Но Тарасов не растерялся. Он бросил свой истребитель на ближайший Ме-109 и в упор расстрелял его. Затем, пока противник приходил в себя, сбил второй. Тут на него несела ещё четвёрка "Мессеров". Разгорелся ожесточённый бой. Тарасов был ранен в руку и в обе ноги, но не вышел из боя. Тарасов ( слева ) и А. И. Новиков.

Солнце уже поднялось, ударив лётчикам в спину. Капитан Тарасов сличил карту с местностью - всё в порядке. Вскоре на горизонте показались вспышки огня и клубы чёрного дыма. Приближалась "Голубая линия" - передний край битвы.

Верхняя обшивка крыла оказалась ослабленной. Из - за нарушения заводской технологии она не выдерживала повышенных перегрузок при маневрировании в бою, и лётчики терпели аварии.Разобрались мы в этом не сразу. Мало ли что может случиться в воздушной схватке с врагом ! На войну ещё и не то привыкли списывать...

Т. Тарасов был назначен на должность помощника командира 812-го истребительного авиационного полка по воздушно - стрелковой службе. К тому времени он совершил 146 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 10 и в группе 1 самолёт противника.

Прекрасный пилотажник, расчётливый и мужественный воздушный боец, Тарасов был терпеливым и выдержанным наставником молодых лётчиков.Так они и прилетели на наш аэродром "тройкой": впереди шёл пленённый "Мессер", а сзади, с обеих сторон, словно в почётном эскорте - два "Яка"...К Декабрю 1943 года, будучи уже командиром 812-го авиаполка, Майор П. Т. Фёдоров, - его резкий, непредсказуемый для прочивника пилотаж ставил иногда в тупик даже сильных ведомых".

28 Апреля 1943 года под Новороссийском, в паре с Лейтенантом С. П. Калугиным, он прицельными очередями повредил, а затем привёл на свой аэродром и заставил сесть немецкий истребитель Me-109F. Лётчик 52-й эскадры, а именно это сильнейшее истребительное соединение Люфтваффе сражалось на Кубани, был пленён, а на повреждённый "Мессер" приехал взглянуть командир 3-го истребительного авиационного корпуса Е. Я. Савицкий. Через несколько дней этот самолёт был восстановлен и позднее экспонировался в Москве на выставке трофейного оружия.

Бывший командир 3-го ИАК дважды Герой Советского Союза Маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий так вспоминал об этом эпизоде:

"...В штабе корпуса парторг 812-го авиаполка Капитан Н. М. Лисицын доложил, что лётчики П. Т. Тарасов и С. П. Калугин посадили на аэродром немецкий "Мессершмитт-109".

- Говорят, решили к Первомаю подарок для вас сделать, - пряча улыбку, пояснил Лисицын. - Тарасов утверждает, что вы, товарищ Генерал, уже летали однажды на "Мессере". Вот и привели немца, как бычка на верёвочке...

Похоронен в местечке Вяпряй Укмергского района ( Литва ).* * *Свой боевой счёт Старший лейтенант Павел Тарасов открыл в первый же день войны, сбив немецкого разведчика Hs-126.

Павел Тарасов всматривался в голубое небо, подёрнутое белой плёнкой облаков. "Свободная охота" была его страстью. Уже не раз он летал со своим "щитом" - Сергеем Калугиным, задиристым на земле, собранным и дерзким в воздухе. За это по - братски и любил его Павел Тарасов, воин, боевая слава которого далеко шагнула тогда уже за пределы родного полка. Т. Тарасова и его ведомого Лейтенанта С. П. Калугина !

На допросе пленный поначалу напускал на себя важность, потом признал, что накопленный в Европе опыт помогает мало, что воевать с русскими не в пример труднее и что борьбу за господство в воздухе они здесь, на Кубани, ничинают проигрывать..."

Ну, а если рассматривать этот эпизод подробнее, то произошло всё это так.

...За станицей Пашковской, взрывая утреннюю тишь, надрывно ревели моторы - полк готовился к боевой работе. Оставляя на росистой траве тёмные тропки, прошли к самолётам два друга: Капитан Павел Тарасов и Лейтенант Сергей Калугин. Они собирались лететь на "свободную охоту". Через несколько минут, оставляя тающие стежки дыма, истребители скрылись в прозрачном небе. Они направились к станице Крымская за очередными трофеями.

П. Т. Когда кончились боеприпасы, он пошёл на таран - крылом нанёс удар по вражескому самолёту. Сам же приземлился на парашюте на своей территории.Много времени провёл Павел Тарасов в госпиталях, но всё же вернулся в строй. Воевал под Москвой и Ленинградом.

Летом 1942 года его полк был направлен на Юго - Западный фронт, где принял участие в боях на Сталинградском направлении. Сражаясь в небе Сталинграда он одержал ещё несколько побед.9 Августа 1942 года в одном из воздушных боёв таранил вражеский бомбардировщик. В журнале боевых действий полка этот случай отражён так:

Немецкий пилот и впрямь оказался важной птицей. И во Франции воевал, и в налётах на Лондон принимал участие... Ему и фамильный герб разрешили нарисовать на самолёте в знак признания былых заслуг. А тут, под Новороссийском, надо же, угораздило нарваться на двух русских парней - Капитана П.

Где - то в стороне остались бурые облачка зенитных разрывов. И вдруг, в шлемофоне раздался голос Калугина:

- Батя ! Справа "Мессеры" !

Капитан накренил самолёт и, увидев под собой четвёрку немецких истребителей Ме-109, скомандовал:

- Прикрой, атакую !

Калугин видел, как из пушки командирской машины вырвалось пламя, огненная трасса, прочертив небо, врезалась в тело "Мессера". Вздрогнув, самолёт врага неуклюже перевернулся и стал падать.

Неожиданно впереди себя Сергей увидел желтоносого "Мессера".Всего выполнил около 300 боевых вылетов. Проведя около 100 воздушных боёв, сбил 30 самолётов противника лично и 3 - в составе группе, ещё 7 самолётов уничтожил на земле.Инспектор по технике пилотирования 265-й истребительной авиационной дивизии ( 3-й истребительный авиационный корпус, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) Майор П. Четвёртый оказался храбрым, искусным бойцом. Его не смутила мгновенная гибель сообщников. Увертываясь от атак наших истребителей, немецкий пилот сам переходил в наступление и открывал огонь. Однако он только одного не учёл: замысла наших лётчиков. Когда линия фронта осталась далеко позади, а вражеский истребитель без боекомплекта, Тарасов передал ведомому:

- Сергей ! Немец отстрелялся. Заходи слева !

Лётчики подошли к "Мессершмитту" с двух сторон, знаками давая понять: "Пойдём на посадку !"

Немец замотал головой. Стараясь уйти, бросил машину в пикирование, но наша пара неотступно следовала за ним. Немец было метнулся вправо, однако, чуть не наткнувшись на пулемётную трассу, выпущенную Капитаном Тарасовым, сразу же прекратил разворот.

Среди тех, кто был обязан ему многими из своих неотразимых боевых приёмов, был известный впоследствии ас - С. П. Калугин, некоторое время бывший ведомым Тарасова. "Удержаться в бою за Тарасовым было непросто, - вспоминал о нём другой блестящий лётчик - И.

Т. Тарасов над городом Остров ( Псковская область ) вступил в бой с группой истребителей противника Me-109. В ходе боя 2 "Мессера" взяли его самолёт в "клещи" и повели на свой аэродром.

Похоронен в местечке Вяпряй Укмергского района ( Литва ).Павел Тарасов родился в 1914 году в посёлке Игрень, ныне в черте города Днепропетровска, в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы и железнодорожный техникум.

"Перед началом Висло - Одерской операции наш корпус полностью перевооружили на новые истребители Як-3. Это был один из лучших истребителей военных лет. Но первые партии их поступили на фронт с заводов со скрытым и, как выяснилось, весьма существенным изъяном."В ожесточённой воздушной схватке, уничтожив ФВ-189 и расстреляв боекомплект, на глазах личного состава полка плоскостью своего ястребка сбил ведущий Хе-111. Сам приземлился на самолёте".В Декабре 1942 года Капитан П.

Но когда погиб Майор П. Т. Тарасов - тот самый, что вместе со своим ведомым Калугиным привёл и посадил во время кубанских боёв на нашем аэродроме Ме-109, - стало ясно, что с новыми самолётами явно что - то не в порядке..."

Т. Тарасов погиб 29 Июля 1944 года при выполнении учебно - тренировочного полёта. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

pavel tarasov 1 1 Павел Тарасов