aleksandr zemkov 1 Александр Земков

День рождения: 11.03.1918 года
Место рождения: Астрахань, Россия
Гражданство: Россия

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Федоровичу Земкову присвоено 24 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в боях за освобождение Севастополя.

Александр Федорович Земков, гвардии лейтенант командир саперного взвода 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился 11 марта 1918 года в г. Астрахани. Русский. Окончил среднюю школу и военно-политическое училище. В Советской Армии находился в 1938-1940 и 1941-1945 годах. В августе 1939 года участвовал в боях с японцами в районе Халхин-Гола. Накануне войны работал комбайнером в совхозе "Динамо".

В годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами на Западном, Северо-Кавказском, 4 и 3-м Украинских Фронтах. Принимал Участие в оборонительных операциях первого периода воины, освобождении Кавказа, Украины. Крыма, Венгрии и Австрии. Поднявшись на ноги, Земков с гранатами в руках бросился на фашистов. Его примеру последовали оставшиеся в живых бойцы. С разных сторон по ним хлестнули очереди фашистских автоматов...В полку Земкова считали погибшим.

А герой был жив. Израненного потерявшего сознание воина гитлеровцы вначале приняли за своего солдата и на катере увезли в румынский порт Констанцу. Так Земков оказался в плену.

Разгромив врага на Мекензиевых горах, войска 2-й гвардейской армии утром 9 мая вышли к Северной бухте. На ее южном берегу оборонялся противник. Наши части стали готовиться к форсированию бухты и освобождению города русской славы Севастополя.

Лейтенант Земков получил задачу с группой бойцов переправиться на южный берег бухты, завязать бой, оттянуть на себя силы противника и тем самым облегчить наступление полка по побережью в сторону вокзала.

Вскоре лодка уткнулась в каменистую отмель, и бойцы сошли на берег. Сориентировавшись в обстановке, Земков послал двух бойцов в вагон слева, двух - в вагон справа, а сам с пулеметчиком залег посередине.Гитлеровцы заметили десантников и с прилегающей к железной дороге высоты открыли сильный огонь из всех видов оружия.В шесть часов утра Земков с пятью бойцами-добровольцами поплыл на лодке к противоположному берегу. Противник, заметив десантников, открыл огонь из пулемета. На помощь нашим воинам пришли артиллеристы, бдительно наблюдавшие за противником. Меткими выстрелами они накрыли вражеский пулемет.

Свинцовый ливень продолжался четверть часа. Полагая, что уже никого из советских воинов не осталось в живых, фашисты пошли в атаку. Наши молчали, но как только враги приблизились, заговорил "максим", дробно застучали автоматы. Устилая косогор трупами, гитлеровцы отошли.

Вскоре противник предпринял еще одну попытку уничтожить группу Земкова. Не добившись успеха и на этот раз, гитлеровцы подбросили в район боя 75-миллиметровую пушку и, открыв из нее огонь, полукольцом обложили советских воинов. Стойко и мужественно защищались Земков и его товарищи. Перед крохотным плацдармом валялись десятки вражеских трупов. Только один Земков уничтожил 27 гитлеровцев.

Во время боя вражеский снаряд разорвался рядом с командиром группы. Осколок рассек левую бровь Земкова, повредил череп. Кровь залила лицо, лейтенант потерял сознание. Едва оправившись, он бежал из лагеря и до конца войны сражался в составе войск 3-го Украинского фронта. О своей высокой награде герой узнал уже после войны. Тяжело ранен в 1942 году под Новороссийском и в 1944 году - в Крыму. За боевые отличия награжден медалями "За отвагу", "За взятие Вены" и двумя другими медалями.Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Федоровичу Земкову присвоено 24 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в боях за освобождение Севастополя.

После войны А.Ф. Земков работал стекловаром на Хватовском стекольном заводе в Саратове. Был ударником коммунистического труда. Бойцы отнесли его в укрытие, наскоро перевязали рану и тут же кинулись отбивать озверевших гитлеровцев. Земков пришел в себя. Раненый Соценко доложил ему, что гранаты и патроны на исходе.

aleksandr zemkov 1 1 Александр Земков