"Затерянный мир" : рецензия на главу "Чингиз-хан"

Опубликовано: 15.05.2012

Империя Чингиз-хана – огромное государственное образование, растянувшееся на большую часть Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Конная армия монголов была самой сильной и наводила ужас на всех. Взращенные войны-кочевники в сложных природных условиях были не прихотливы и не боялись никаких трудностей. Дисциплина была во главе угла монгольской армии.

Автор напоминает, что по территории нынешней Белоруссии монголы не проходили и народ под иго не попал. Кроме того, он развеивает обывательский миф и образ монголов как отчаянных диких варваров и дикарей.

Автор проводит интересную аналогию, сравнивая поведение хищника и жертвы в дикой среде и перенося эти механизмы на социально-политические межгосударственные взаимоотношения. Эта аналогия не что иное, как социал-дарвинизм, теория популярная во второй половине XIX века. Он говорит о том, что хищник всегда выбирает слабую или старую жертву и уничтожает ее. Точно также монголы долго выбирали жертву: выясняли, в каком состоянии находится государство, находится ли оно в кризисе, каково состояние армии и общества. Монголы использовали шпионов и подкупали чиновников. И как только внутренние процессы давали сбой, то монголы сразу начинали атаковать государство.

Автор верно подмечает, что образ диких варваров-кочевников, отчаянных головорезов не знающих никаких методов ведения войны, не совсем соответствует действительности. Таким образом можно выиграть одно-два сражения, но не поработить половину Европы. Монголы прекрасно знали тактику и стратегию, технику боя и имели прекрасное вооружение и отлично ходили в походы.
Зачастую местное население поддерживало монголов в виду невыносимых условий существования в своей стране. Налоговое бремя, судебный и правовой беспредел, коррупция раздражали огромное число недовольных граждан.

В главе приводятся два примера – история Хорезма и Грузии. В Хорезме, по вышеперечисленным причинам, начались необратимые процессы распада государства. Оппозиция, недовольная проводимой политикой многими годами, поддержала монголов. Армия, некогда державшая население в страхе оказалась небоеспособна и начала распадаться. Соседние государства, воспользовавшись слабостью Хорезма, выдвинули претензии на спорные территории. В итоге государство распалось.

Грузия же, при подходе монголов объединилась, и Чингиз-хан обошел их стороной, потому как предполагаемые потери не принесли бы должного результата. Учитывая горный ландшафт и нахождение армии монголов далеко от дома, потери могли быть невосполнимыми.

Из этих двух примеров видны принципы развития исторического процесса, который имеет свои специфические особенности и различен. Самое главное то, что любое событие не может быть замкнутым и «вещью в себе». Для всего есть предпосылки, причины и следствие, которые являются основой для нового события. Эта череда событий имеет свою логику развития и всегда выступает звеном в цепочке исторических событий.

Гаврилюк Дмитрий